Ingredienti

Per l’Insalata:

• 1 arancia rossa di Sicilia, sbucciata al vivo e tagliata a rondelle o spicchi
• 1 finocchio medio, tagliato sottilmente con una mandolina
• 100 g di rucola selvatica o radicchio rosso (per una nota amarognola di contrasto)
• 80 g di olive nere denocciolate (tipo Gaeta o Taggiasca, o, se disponibili, olive Nocellara del Belice)
• 1/4 di cipolla rossa di Tropea, affettata molto finemente
• 50 g di pistacchi di Bronte non salati, tostati leggermente e tritati grossolanamente
• 1 cucchiaio di melograno (chicchi), facoltativo, per un tocco di colore e acidità

Per la vinaigrette:

• 4 cucchiai di ‘’CARLO BARBERA – I GIARDINI’’
• 2 cucchiai di succo d’arancia appena spremuto (ricavato dagli scarti dell’arancia sbucciata).
• 1 cucchiaio di succo di limone fresco (o aceto di vino bianco, se preferisci più acidità).
• Sale marino fino q.b.
• Pepe nero macinato fresco q.b.

Preparazione:

  1. Preparazione degli ingredienti:
    Affetta il finocchio e la cipolla rossa molto sottilmente. Sbuccia l’arancia eliminando tutta la parte bianca. Taglia l’arancia a fettine o a spicchi e conserva il succo che si libera. Trita grossolanamente i pistacchi e, se non lo sono già, tostali velocemente in padella.
  2. Preparazione della vinaigrette:
    In una piccola ciotola, unisci i 4 cucchiai di Olio EVO “Carlo Barbera” con i 2 cucchiai di succo d’arancia e 1 cucchiaio di succo di limone (o aceto). Emulsiona vigorosamente con una forchetta o una piccola frusta fino ad ottenere un condimento omogeneo. Regola di sale e pepe.
  3. Assemblaggio:
    In una ciotola capiente, unisci la rucola (o radicchio), il finocchio a fettine, le olive e la cipolla rossa.
  4. Condimento e impiattamento:
    Versa la vinaigrette sull’insalata e mescola delicatamente. Disponi l’insalata su un piatto da portata, quindi aggiungi le fette di arancia. Completa spargendo i pistacchi tritati e, se li usi, i chicchi di melograno.
  5. Tocco finale:
    Aggiungi ancora qualche goccia di Olio EVO “Carlo Barbera” a crudo direttamente sulle arance e sul condimento per esaltare al massimo la sua cremosità e il suo aroma floreale prima di servire.