Un primo piatto semplice ma elegante, dove l’olio accompagna e arricchisce senza coprire

Ingredienti (4 porzioni):

• 320 g spaghetti
• 2-3 zucchine medie
• 1 spicchio d’aglio
• 80 g provolone del Monaco o caciocavallo stagionato (a piacere)
• 60 ml olio Extra Vergine di Oliva Kalat IGP Sicilia
• Sale e pepe nero q.b.
• Foglie di basilico fresco (opzionale)
• Un pizzico di peperoncino (facoltativo)

Preparazione:

  1. Prepara le zucchine
    Lava e affetta le zucchine a rondelle sottili. In una padella capiente scalda olio Kalat con l’aglio schiacciato; aggiungi le zucchine e cuocile a fuoco medio fino a quando sono tenere e dorate.
  2. Cuoci la pasta
    Cuoci gli spaghetti in abbondante acqua salata seguendo i tempi indicati sulla confezione.
  3. Emulsiona il condimento
    Scola la pasta al dente direttamente nella padella con le zucchine. Aggiungi un filo extra di olio Kalat IGP Sicilia e un mestolo di acqua di cottura della pasta per creare un’emulsione lucida e profumata.
  4. Completa il piatto
    Togli dal fuoco e manteca con il formaggio tagliato a cubetti o grattugiato. Aggiusta di pepe nero e, se ti piace, qualche foglia di basilico fresco per freschezza.